Инновейшие технологии в очистке бассейна

24.03.2014 13:08:00

Практически любой владелец бассейна очень  быстро сталкивается с проблемой  его очистки от всевозможного мусора и грязи. Скапливаясь на дне или прилипая к ватерлинии, эти субстанции портят вид и отбивают желание купаться. Особенно много мусора  в открытых уличных бассейнах, но даже если бассейн находится в помещении, в нем также  неизбежно будет накапливаться мусор, просто это происходит не так быстро. Раньше, что бы очистить бассейн, необходимо было сначала собрать крупные предметы сачком, а затем использовать ручной «пылесос» для очистки бассейна от более мелкого мусора (щетка, штанга, шланг) - иначе можно быстро забить предфильтр насоса и потратить еще больше времени на очистку.  Если Ваш бассейн и не большой, то все равно Очистка бассейна от мусора www.aquanale.ru.png можно потратить достаточно много время на очистку, что  не очень хотелось бы делать, тем более, если вы купаетесь не часто или только на выходных. Сегодня, когда  ритм  жизни быстр и все вокруг создается, с целью облегчить нашу жизнь - чистка бассейна «ручным пылесосом» уходит в прошлое, так же как ушла стирка белья на реке или подметание дома веником. Для очистки бассейна от загрязнений разработаны две принципиально разных технологий: вакуумная, где для движения и очистки используется система фильтрации бассейна и электрическая, где для движения используются электрические двигатели, а мусор собирается в отдельный контейнер или мешок.

В данной статье мы рассмотрим обе технологии и особенности каждой модели Zodiac, которые их представляют.


эффект Zodiac Vortex www.aquanale.ru.png Электрическая технология - представлена  роботами  для очистки бассейна или, как их еще называют роботы-пылесосы для бассейна. Настоящим прорывом в области очистки бассейна стало появление новой технологии от компании Zodiacэффекта VortexTM. Что же такое эффект VortexTM и для чего он нужен? Инженеры компании Zodiac разработали первый робот с большим, жестким контейнером для очистки бассейна, изменили угол наклона одного из двигателей и направление всасывающего потока -  создав мощный водоворот внутри фильтра. Таким образом, мусор, попадая в контейнер, сразу не прилипает к стенкам, а находился в постоянном  взвешенном состоянии внутри него. Как результат, был получен удобный в обращении робот с контейнером,  для сбора мусора и мощной силой втягивания на протяжении всего цикла, на 30% мощнее, чем обычные роботы.



Движение робота Zodiac Vortex www.aquanale.ru.png Отличительной особенностью роботов серии Vortex так же стало запрограммированное движение -  ActivMotion Sensor. Данная технология предназначена для оптимальной траектории перемещения робота по бассейну  и в своей работе использует - акселерометр, так же как и в электронных системах контроля устойчивости в автомобилях, или в смартфонах и планшетах. Акселерометр автоматически измеряет скорость и определяет позицию робота в 3-ех мерном пространстве, а так же его расположение. Например: находится он на глубине или мелководье, горизонтально или вертикально  он адаптирует робот для  наилучшей очистки. Так же эта технология уменьшает вероятность спутывания кабеля и оптимизирует траекторию очистки бассейна,  как результат – очистка происходит на 20 % быстрее.



 Vortex 4 4WD чистит бассейн www.aquanale.ru.pngЕще одна уникальная особенность  роботов Vortex - это разделенный привод щеток и колес. Предыдущие поколение роботов передвигалось на щетках, что давало им возможность очищать только ватерлинию и даже ее они не могли качественно очистить, поскольку двигались они достаточно медленно.  Для решения этой проблемы,  инженеры Zodiac разделили привод, что дало щеткам необходимую скорость вращения для очистки, а роботу оптимальную скорость для движения.





Рассмотрим теперь особенности каждого робота Zodaic серии Vortex:

http://aqvanale.imaginweb.ru/products/roboty-pylesosy/robot-pylesos-zodiac-vortex-1-kabel-18-m/ Zodiac Vortex 1 – это самый компактный из роботов для очистки бассейна, его вес всего 6 кг. Робот предназначен  для очистки только дна и нижней части стенки бассейна и подходит для  любых бассейнов размером 10 х 5м. Его футуристический внешний вид,  делает его уникальным  и выделяет его среди других роботов.  Он сконструирован таким образом, что  может сам опять подняться на свои два больших колеса при любых обстоятельствах и способен засасывать даже крупные листья с помощью  заборного отверстия и рядом расположенного скребка. Однако, как говорится, «и это еще не все…» - робот поставляется вместе с сумкой, для хранения и переноски.

Роботы для бассейна Vortex 2.jpg Zodiac Vortex 2  новинка 2014 года, робот создан на базе робота Vortex 3,его отличие в минимальном количестве опций: отсутствует транспортировочная тележка и специально для этого робота был создан упрощенный блок управления с одним режимом очистка дна и стенок бассейна в течении 2,5 часов. Робот подходит для любых бассейнов размером 10 х 5м.


 робот для бассейна Vortex 3 www.aquanale.ru.pngZodiac Vortex 3 – робот ставший основой всей линейки роботов Vortex. Похожий на спорт кар – эта модель робота  за короткое время стал легендой  благодаря своим уникальным характеристикам и удобству в обращении. Робот активно продается в Австралии, США, Европе и в России. Робот поставляется вместе с транспортной тележкой и блоком управления с возможностью выбрать время очистки, а так же места очистки только дна или дна и стенки бассейна. Подходит для любых бассейнов  размером 12 х 6м.


Роботы пылесосы для бассейна Zodiac Vortex 3.2.pngZodiac Vortex 3.2 – новинка 2014 года, данный робот является улучшенной версией робота Vortex 3 его отличие заключается в следующем: в комплекте с роботом идет новая эргономичная транспортная тележка на которой удобно хранить и перевозить робот, так у данной модели новый блок управления на котором помимо таких функций как выбор временя очистки и места очистки, появилась функция удобного извлечения из воды - “Lift System”.  Робот подходит для любого бассейна размером 12 х 6м.


Очень удобные в использовании роботы Zodiac Vortex www.aquanale.ru.pngЧто такое функция - “Lift System”.  Вес робота для очистки бассейна Zodiac Vortex 3.2 – без воды достаточно мал – 9,5 кг, однако после погружения робота в воду и очистки бассейна, внутри робота будет вода и мусор, а значит и его вес будет больше. В модели робота Vortex3 для удобного обращения и извлечения робота из воды, была предусмотрена эргономичная ручка спереди  робота, а за счет того что сопло было сзади, можно было достаточно легко сбросить воду из робота. Но и при всем этом существовали небольшие неудобства: нужно было подтягивать робот к борту бассейна за кабель и, достав его, немного ждать пока стечет вода. Инженеры компании Zodiac решили усовершенствовать этот процесс: результатом чего стало появление функции  “Lift System” и специальной кнопки на блоке управления –  зажав ее,  робот начинает поворачиваться  для того, что бы вы могли направить его к нужному месту для извлечения; отпустив кнопку, робот подъедет к стенке бассейна, поднимется по ней и зафиксируется возле ватерлинии,что бы было удобно достать его и далее, потянув робот из воды , двигатель продолжая работать вытолкнет его из воды и сбросит всю воду в бассейн, облегчив тем самым его извлечение на 20%.

роботы для уборки бассейна Vortex 3 4WD zodiac www.aquanale.ru.png

Zodaic Vortex  3 4WD  -  один из последних роботов для очистки бассейна, серии Vortex. Задумка этого робота началась с вдохновения инженеров Zodiac, дизайном и характеристиками,  известного во всем мире автомобиля Bugatti Veyron, так появился мощный и быстрый дизайнерский робот Zodiac Vortex 3WD. Помимо его внешнего вида он выделяется: полным приводом на все 4 колеса,  для лучшего перемещения и преодоления препятствий, а так же блоком управления с очень большим количеством опций:  возможностью выбора очистки только дна бассейна, только стенки или дна + стенки; наличие индикации загрязненности фильтра; установка степени загрязненности бассейна; функция удобного извлечения из воды - “Lift System” и возможностью запрограммировать 7 циклов очистки, (когда вас не будет, робот может сам включаться и выключаться).  Робот подходит для любого бассейна размером 12 х 6м.

Vortex4 4WD робот пылесос для бассейна www.aquanale.ru.pngZodaic Vortex  4 4WD  - самый совершенный робот Zodiac на сегодняшний день, от робота Zodiac Vortex 3 4WDVortex 3 4WD Zodiac робот для бассейна www.aquanale.ru.png его отличает наличие нового герметичного пульта управления с функцией  “Kinetic” – это управление роботом как у игровых консолей  - пульт, считывая движение вашей руки, направляет робота  в нужное место, для удобства  на пульте также,  расположена кнопка - “Lift System”. Робот подходит для любых бассейнов размером 15 х 7м.


Вакуумная технология очистки – представлена вакуумными очистителями или как их  еще называют роботы полуавтоматы.  Данная технология является самой бюджетной для автоматической очистки, так как для работы очистителя не используются  всевозможные датчики, микросхемы и трансформаторами, а необходимо  только  наличие системы фильтрации и  насос, который будет давать нужную скорость потока.  Еще совсем недавно  вакуумные очистители не пользовались большой популярностью из-за несовершенства используемых в них технологиях и возможности очищать только  дно бассейна. Компания  Zodiac , полностью  изменив свой взгляд  и подход к вакуумной очистке, совершила прорыв в этой области, результатом чего стало появление новых технологий и принципиально нового очистителя MX 8. Рассмотрим более подробно основные появившиеся новые очистители и  технологии которые они используют:

очистка бассейна от мусораВакуумный очиститель  SPA  WAND  - этот очиститель  предназначен  для небольших бассейнов и SPA. В своей работе он использует «ручной привод», похожий на принцип ручного насоса для велосипеда, только вода не выталкивается, а втягивается внутрь. Вода проходя через фильтр из нержавеющей стали, очищается и, возвращаясь обратно через специальные отверстия, с противоположной стороны от ее забора. Его разработали специально для бассейнов,  где нет подключения к системе фильтрации, а так же для очистки сложно рельефа SPA ванн.  В комплекте есть несколько насадок – для удобства очистки углов или сбора мусора с поверхности воды.


T3- вакуумный очиститель www.aquanale.ru.jpg

Вакуумный очиститель бассейнов  Т3  -  этот  бюджетный очиститель предназначен для очистки дна бассейна размером до 9х5 м, а в движение его приводит насос со скоростью потока от  6 м3/ч. Так же его можно использовать на более больших бассейнах, добрав необходимое количество секций. Какие же технологии он использует?:



новые технологии в очистке бассейна www.aquanale.ru.png

Мембрана «DIA CYCLONE» - это двигатель  вакуумных очистителей передвигающихся по дну, она сконструирована таким образом: вода, проходя через мембрану,  создает толчок назад за счет слипания стенок, приводя очиститель в движение. Мембрана «DIA CYCLONE»  самая совершенная на сегодняшний день – она более гибкая и прочная, а  особенность ее конструкции  увеличило  мощность  всасывания на 40% , что позволяет убирать даже камни со дна.


MX-8 X-Drive Zodiac www.aquanale.ru.pngФиксация шлангов «Twist Lock» -  герметичное  соединение шлангов между собой, нужно только вставить один шланг в другой и повернуть.  Сделано это специально для того ,что бы не испытывать проблем  с хранением, переноской, а так же с подсоединением и отсоединением  - как у предыдущих очистителей.

Так же были изменены нижняя очищающая мембрана с выступами и диск «защита от помех» - все это позволило автоматически очищать всю площадь дна бассейна, даже в углах.


Вакуумный очиститель MX8_www.aqanale.ru.JPGВакуумный очиститель бассейнов  MX8 – это самый совершенный очиститель, для любого бассейна размером 12 x 6 м, использующий вакуумную технологию. Он способен  очищать не только дно, но и стенки и даже ватерлинию.  В своей работе он использует намного более сложные технологии, чем мембранные, так как движение по бассейну происходит за счет гусениц, а мусор затягивается двумя вращающимися турбинами снизу и лопастной турбине внутри. Рассмотрим более подробно, какие технологии были использованы в Zodiac MX8:


MX-8 X-Drive+Zodiac www.aquanale.ru.pngСистема движения по бассейну «X-DRIVE» - конечно речь идет не о такой сложной системе как у BMW, однако для очистителя, которой не использует электронику, она стала настоящим прорывом так как, позволяет через определенное время менять траекторию движения не зависимо, где он находится, на дне или на стенке бассейна.



MX-8 zodiac очистить бассейн www.aquanale.ru.pngСистема  гусеничного привода «NOTCHED TRACKS» - этот привод с резиновыми гусеницами, сделал МХ8 таким же проходимым, как танк. Гусеницы обладают превосходным сцеплением с любыми поверхностями, что позволило  не только забираться куда угодно, но и крутиться даже на стенке на одном месте при смене маршрута очистки.



MX-8 турбины www.aquanale.ru.jpgТак же новинкой стали две «Турбины» - расположенные снизу, они  увеличили площадь захвата очистителя и позволяют очищать ватерлинию от не сильно прилипшего мусора.




Очистка бассейна от мусора.pngФильтр Leaf Catcher Cyclonic- это еще одна эксклюзивная новинка от Zodiac в области очистки бассейна. Фильтр разработан на основе «Вихревой» технологии и предназначен для очистки воды от крупного мусора. «Leaf Catcher» - легко соединяется с любым шлангом и не заменим для открытых бассейнов, вблизи которого расположены деревья, так как убирать постоянно сачком достаточно не удобного и утомительно, а если этого не делать, то можно легко забить предфильтр насоса.

   


ZODIAC - улучшает качество жизни!