КОНСЕРВАЦИЯ БАССЕЙНА НА ЗИМУ

19.11.2013 12:35:00

На пороге зима, пришло время подумать о том, что делает лето таким приятным и желанным – о бассейне. На данном этапе эволюции человечество условно разделяет бассейны на основные виды: ведомственные, общественные и частные, каждый свою очередь, делят по назначению: оздоровительные, спортивные, лечебные, комбинированные и демонстрационные. В данной статье мы рассмотрим основные моменты зимней консервации частных комбинированных бассейнов, так как ведомственные и иные общественные бассейны, обязаны состоять на профилактическом учете у обслуживающей организации и о них заботятся по регламенту специально обученные люди.

Так сложилось, что вы не подписали «Договор о техническом обслуживании бассейна», который предлагала фирма, построившая вам бассейн, и планируете заниматься бассейном самостоятельно, тогда эта информация специально для вас.

Далее поэтапно будут описаны ваши действия при консервации композитного бассейна на зимний период.

Хочу напомнить, что композитные (стеклопластиковые) бассейны зимуют с водой, это нужно для того, чтобы компенсировать давление грунта в результате так называемого «зимнего пучения грунта». Итак начнем.

- Очистить дно и стены лучше, конечно же, роботом для очистки бассейна - если он у вас есть и собрать крупный мусор с поверхности.

- Промыть песочный фильтр, произвести усадку песка.

- Слить воду на 5 см ниже нижнего края форсунок. Если бассейн оснащен противотоком, уровень воды опустить на 5 см ниже форсунки противотока.

- Демонтировать циркуляционный насос. Если входит в комплектацию, то дополнительно демонтировать - насос противотока, теплообменник (электронагреватель), циркуляционный насос теплообменника.

- Всё электрооборудование перенести в сухое тёплое помещение.

- Слить воду из фильтрационной бочки. На время открыть верхнюю крышку фильтрационной бочки, и дать песку просохнуть.

- Слить воду из труб. Продуть трубы при помощи компрессора или пылесоса.

- Используя заглушки/пробки закрыть форсунки возврата воды, скиммер и при наличии противотока его форсунку.

- Демонтировать прожектор. Обернуть в ткань, положить в полиэтиленовый пакет и замотав скотчем, оставить на борту бассейна.

- Набрать воду в бассейн до уровня водной линии или скиммера.

- Хорошо если у вас установлен павильон над бассейном, либо имеется другое защитное покрытие, убедитесь в его целостности и закрывайте до весны.

Если вы все сделали правильно, то весной вам не составит труда собрать все оборудование на место, добавить химических реагентов в воду и вновь наслаждаться своим любимым бассейном.