Весенняя расконсервация бассейна

19.11.2013 12:38:00

Весенняя расконсервация и очистка уличного композитного бассейна

В этой статье мы постараемся максимально подробно рассказать о весенней расконсервации вашего бассейна. Если вы читаете эту статью, значит, вы не доверили обслуживание бассейна специалистам (по разным причинам), и садовника – инженера, с опытом по водоподготовке у вас нет. Следующая инструкция ставит своей целью помочь вам в этом не легком деле.

Купальный сезон рекомендовано открывать, когда среднесуточная температура воздуха не менее + 10 С, сохраняющаяся в течение как минимум недели. Лед в бассейне должен растаять самостоятельно, не следует производить никаких механических движений по отношению ко льду, ибо есть вероятность испортить покрытие вашего бассейна.

Итак, правильная проведенная консервация, как показывает практика - это 70% успеха при расконсервации. Если осенью вы добросовестно все демонтировали, сейчас вам не составит труда смонтировать все то же самое, только в обратной последовательности.

Далее по пунктам:

- Собираем с поверхности воды (а также достаем со дна) крупный мусор, сачком, либо подручными средствами.

- Убираем заглушки и производим сборку демонтированного оборудования, подключаем и проверяем герметичность всех соединений.

- Чистим ватерлинию бассейна с помощью специального моющего средства Zodiac Easy Clean, для большей чистоты и предотвращения появлений водорослей

- Доливаем воду до середины скиммера, параллельно собираем и монтируем навесное оборудование (лестница, противоток и т.д.)

- Приводим в готовность наш вакуумный очиститель или робот Zodiac, берем резиновую или комбинированную щетку для стен бассейна. Далее чистим стены бассейна. Не забудьте провести усадку песка перед пуском фильтровальной установки, согласно инструкции по эксплуатации.

После проделанной работы: видимый мусор, скопления песка, желтые и разного рода коричневые оттенки и пятна смыты со стен и дна, фильтровальная установка работает в постоянном режиме, теплообменник или электронагреватель греет воду, а станция дозирования химических реагентов подключена и ожидает калибровки. Все соединения проверены на герметичность. В случае, когда присутствует даже незначительная протечка, соединение следует перекрутить заново, либо заменить узел. Вода в бассейне, естественно, от поднятой грязи мутная. Теперь самое время воспользоваться химическими реагентами. Вне зависимости от особенностей воды и ландшафта в вашем регионе, минимально, перед запуском бассейна в эксплуатацию у вас должны быть следующие реагенты:

- Коагулянт (рекомендуется Zodiac Power Flock)

- рH минус (реже рH плюс) (Рекомендуется Zodiac)

- Быстрый хлор (рекомендуется Zodiac Chlor Shock)

- Стабилизированный хлор (рекомендуется Zodiac Chlor 250)

- Альгицид ( средство от образования водорослей, рекомендуется Zodiac Anti Alg)

Добавляем коагулянт, согласно инструкции, это позволит увеличить фильтрующую способность песчаного фильтра. Остатки мусора без проблем собирается через 25-30 часов, при помощи вакуумного очистителя или робота.

Затем производим экспресс анализ воды при помощи тестера:

- Проверяем значение рН, и приводим к норме 7,2 - 7,6.

- Разводим необходимое количество быстрого хлора и разливаем вдоль стен бассейна по всему периметру. (Производим шоковое хлорирование- доводим значение до 3 - 5 мг/л)

- Добавляем альгицид, согласно инструкции.

- Включаем постоянную фильтрацию.

- После снижения уровня хлора до нормы 0,3 - 0,5 мг/л (приблизительно через 2 дня после добавления быстрого хлора) добавьте стабилизированный хлор, который позволит увеличить срок действия хлора в воде и предотвратит его быстрый распад под воздействием солнца.

Описанный процесс расконсервации бассейна займет не более одного-двух дней, в зависимости от особенностей и объема монтируемого оборудования. Основное время будут работать, ваш робот или вакуумный очиститель, а также система фильтрации и химические реагенты. Когда вода в бассейне примет надлежащий вид, не поленись сделать экспресс анализ воды, убедитесь в показателях. Можете наслаждаться купанием.